8 вопросов о текстах для интерфейса и писателях разработчикам и дизайнеру

Я задал 8 вопросов о текстах для интерфейса и UX-редакторах своим коллегам. Спросил о роли и пользе писателей, важности текста для интерфейса, перспективах профессии и других штуках. Представлю главных героев.


Виталий Ризо, фронтенд-разработчик в «Амплифере», заядлый автомобилист и путешественник. Раздражают тексты в автомобильных интерфейсах.
Дамир Мельников, фронтенд-разработчик в «Амплифере», велосипедист и футболист. Считает, что с писателем складывается хороший продуктовый оркестр.
Антон Ловчиков, продуктовый дизайнер «Злых Марсиан», воронежец и любитель русской бани. Говорит, что всё равно нас заменят роботы.

1. Насколько тексты для интерфейса имеют значение? Можно ли ими пренебречь и когда?

Виталий Ризо: Интерфейсные тексты имеют такое же значение, как и дизайн или качество реализации. Раньше, как и многие, я не придавал значение интерфейсным текстам, но однажды увидев, иначе представить не могу. В продуктовой разработке пренебречь вычиткой можно во внутренней документации и для быстрой выкатки новой функциональности.

Дамир Мельников: Тексты не менее важны, чем цвета и расположение элементов. Пренебречь можно в случаях, когда элемент сам за себя говорит — всем известная иконка, например.

Антон Ловчиков: Тексты очень важны. Я люблю выражение, которое уже не помню от кого услышал: «Текст — это тоже интерфейс». Плохой интерфейсный текст снижает удобство использования так же, как некачественная графика или кривая вёрстка. Текстом можно пренебречь, в смысле вообще не написать ни слова, только в экспериментальных интерфейсах, решающих одну простую задачу. В 99.99% случаев без текста не обойтись.

2. На каких участках работы и как ты работаешь вместе с писателем?

Виталий Ризо: С редактором я работаю в продуктовой и маркетинговой разработке практически на каждом участке. Это может быть и само приложение, где мы зачастую вычитываем тексты ещё на этапе дизайна, а может быть и центр помощи для клиентов. За пару лет мы выработали эффективную систему работы, которая позволяет не блокировать разработку или дизайн текстами, при этом получать качественные тексты во всём проекте.

  • Важные гипотезы, влиящие на выручку, мы стараемся выкатывать сразу с вычитанными текстами, так как тексты влияют на метрики. Это позволяет не растягивать время проверки гипотезы и не смазывает результаты из-за изменившихся формулировок. Из-за того, что гипотезы часто готовятся без дизайнера, работу с писателем удобнее всего проводить в виде непродолжительного звонка, где разработчик в деталях рассказывает о реализации;
  • «Неденежные» гипотезы и небольшие изменения мы выкатываем без вычитки, создавая задачку на редактора в Трелло. Мы используем Uibook, так что писатель может самостоятельно примерить тексты и увидеть всевозможные комбинации экрана, а после разработчик их вставляет в файл переводов;
  • Основательные изменения в продукте интерфейсный редактор готовит вместе с дизайнером, так что разработчик получает сразу готовый макет, где не нужно задумываться над текстами. Это дольше, зато дизайнер может предусмотреть дополнительные элементы для размещения текстов.
UiKit «Амплифера» на основе Uibook

Дамир Мельников: При создании интерфейса сразу стараюсь применить текст и подготовить его вместе с писателем для различных входящих данных — разобраться со склонениями и тем, как можно сократить текст, если из-за данных получается слишком длинно.

Антон Ловчиков: Зависит от конкретной задачи. Если я делаю утилитарную страницу, например, таблицу с историей платежей или профиль пользователя, то придумываю интерфейсный текст сам, а писатель его вычитывает, подбирает правильные формулировки, подгоняя под отведённое макетом место. Когда надо сделать промостраницу, то лучше, если сначала писатель подготовит текст и структуру повествования, а затем я соберу дизайн под данный объём текста.

3. Насколько большим должно быть влияние писателя на продуктовые решения?

Виталий Ризо: На взгляд меня, избалованного горизонтальной структурой компании, каждый участник команды должен влиять на продуктовые решения одинаково. Предложения приветствуются от каждого и обсуждаются всеми коллегами по желанию.

Дамир Мельников: Писатель должен на равных работать с дизайнером и программистом, чтобы из этого союза вышел красивый, хорошо сделанный и приятно говорящий продукт.

Антон Ловчиков: Я бы сказал, что влиять на продуктовые решения, должны все члены команды, вне зависимости от специализации. Если писатель понимает, что функцию или интерфейс невозможно понятно объяснить с помощью текста, то стоит предложить всё переделать.

4. Считаете ли позицию продуктового писателя обязательной в компании? Когда без него можно обойтись, а когда не стоит?

Виталий Ризо: Кажется, такой человек обязателен с самого начала работы компании. Ранее мы говорили про интерфейсные тексты, но продуктовый писатель может решать широкий круг задач. Например, это маркетинг за счёт блога и соцсетей, где руки и голова умелого специалиста дадут значительное количество новых клиентов. А где написание статей, там и тональность бренда, применяемая во всех каналах коммуникации.

Дамир Мельников: Если продукт делается для людей, то позиция продуктового писателя обязательна. Без него может получиться сухой, «программистский» интерфейс, который будет корректен, но будет плохо разговаривать с пользователем.

Антон Ловчиков: В стартапе на этапе запуска MVP, думаю можно обойтись без отдельного специалиста по интерфейсному тексту. Но только если дизайнер или фронтенд-разработчик увлекаются редактурой и хорошо, если прослушали базовые курсы.

В компании на этапе расширения без писателя будет сложно: необходимо выдерживать текст на разных экранах в едином стиле, придумывать точные формулировки во множестве форм, собирать вопросы пользователей и формировать справочные статьи.

5. Что нравится в работе писателя? В чём его польза?

Виталий Ризо: Начну с пользы. Что вижу как разработчик:

  • Ускорение разработки, так как не нужно задумываться над текстами, отвлекаться;
  • Писатель приводит к единому стилю не только формулировки, но и способ подачи. Каждый программист пишет код по-разному, поэтому и были придуманы линтеры, преттиер, стили кода и т.п. Не стоит ожидать, что интерфейсные тексты от разработчиков или дизайнеров окажутся однообразными;
  • Зачастую писатель мыслит не так, как разработчик, поэтому он может посмотреть на задачу под другим углом и предложить изменения, близкие пользователю.

С точки зрения пользователя, мне кажется что:

  • Проще и быстрее разобраться в продукте, который говорит со мной в едином стиле с едиными терминами;
  • Тексты, написанные профессионалом, лаконичнее, понятнее, легче для восприятия;
  • Глаз радуется, когда текст и дизайн идеально стыкуются друг с другом.

Дамир Мельников: В работе писателя нравится очеловечивание данных, которые есть в интерфейсе в данную минуту. Польза состоит в том, что мы говорим с пользователем как человек с человеком, а не как машина с человеком.

Антон Ловчиков: Писатель-редактор обеспечивает прикрытый тыл. :) Если с наскоку не получилось придумать лаконичный текст для кнопки или пояснительного текста, я знаю, что есть специалист, который всё проверит, поправит и перепишет. На продакшн не уйдёт рыба. Это позволяет дизайнеру быстро делать 80% текстовой работы и переходить к следующему экрану.

6. Что не нравится или бесит в работе продуктового писателя?

Виталий Ризо: Бесит, когда вносятся правки в уже свёрстанные компоненты, требующие значительных переработок. Для писателя поменять абзац на тултип кажется элементарной задачей, а на деле реализовывать в конкретном месте бывает совсем непросто. Не нравится, когда писатель не думает о крайних случаях или разных платформах. Или когда начинает многократно менять один и тот же участок, не подтверждая метриками («Нет предела совершенству»).

Дамир Мельников: Нужно писать чуть больше кода, учитывая все склонения, множественные числа, предлоги и неразрывные пробелы. Шутка :-)

Вот и думайте после этого, шутка это или нет

Антон Ловчиков: Опытный писатель не бесит и не вредит, все его замечания имеют смысл. Такой специалист знает устоявшиеся правила интерфейсного текста и когда их можно нарушать. Даже если по комментариям писателя приходится менять макет, всё равно качество продукта растёт. Неопытный писатель может мешать. Например, если исправляет за дизайнером подписи к кнопкам, которые должны быть глаголами совершенного вида в начальной форме.

7. Текст для интерфейса — важная часть пользовательского опыта и коммуникации?

Виталий Ризо: Определённо да, особенно после того, как попробуешь хороший текст. Насколько же приятнее запустить приложение «Яндекс Драйва», говорящего на человеческом языке, с юмором, нежели продукт от «Делимобиля», где я даже регистрацию завершить не смог.

Тексты в интерфейсе «Яндекс.Драйва»

Дамир Мельников: Конечно. Это стало новой нормой. Всё больше продуктов говорят с пользователем правильно.

Антон Ловчиков: Конечно. Читая текст и подписи, человек понимает, как работает интерфейс, что сейчас происходит и что можно сделать дальше. Я уверен, что для пользовательского опыта текст важнее, чем графика.

8. Как смотришь на перспективы этой специализации? Будет ли она всё более востребованной?

Виталий Ризо: Надеюсь, что будет, ведь многим компаниям не хватает интерфейсных редакторов, причём я сейчас говорю не только про информационные технологии. Как заядлый автолюбитель, могу привести пример со слабыми текстами в автомобилях — сложные и длинные формулировки, термины, бесполезное использование сокращений:

Дамир Мельников: Продуктов становится больше, всё вокруг диджитализируется, а значит и работа писателя будет нужна. Ну, пока нас всех не заменят нейросети.

Антон Ловчиков: Знание и умение писать понятные лаконичные тексты будет востребовано. Будет ли это знание развиваться в рамках отдельной специализации или в будущем будет совмещено с какой-то смежной — не знаю. В конце концов, рисовать дизайн и писать текст к нему будут алгоритмы, но до тех пор надо учиться писать качественный текст. :)


Подписывайтесь на канал «Инструменты редактора» о пользе текстов для интерфейса, изучайте успешные кейсы в блоге, и подписывайтесь на рассылку, чтобы раз в месяц получать удобный дайджест всего от меня.