Почему статьи в Телетайпе получают мало лайков

И как платформе дать больше счастья паблишерам.

Осенью я перешёл с Медиума на Телетайп: надоело бороться с кривыми урлами, типографикой и невозможностью нормально настроить отображение для поисковиков и соцсетей. Но одна вещь вызывает у меня добрую ностальгию: каким бы Медиум кривым ни был, но фидбек получать там проще.

Да, у меня не многомиллионная аудитория как у Артемия Лебедева, и статьи не набирают десятков тысяч просмотров, но сравнимые по просмотрам статьи на Медиуме собирали гораздо больше реакций. У меня есть гипотеза, которая объясняет эту разницу.

Как мы знаем, составляющие Entertanment Value для контентых платформ это Production и Social Value, которые определяют качество содержимого и уровень связи между аудиторией и автором:

От того, насколько платформа может обеспечить связь между контентом авторов и его подписчиками, во многом зависит счастье этих самых паблишеров.

Из популярных платформ выделяется ТикТок: во-первых, даёт шанс почти каждому опубликовавшему ролику, во-вторых, даёт легко создавать видео на основе роликов авторов, на которых они подписаны, в-третьих, явно стимулирует аудиторию ставить лайки, комментировать и делиться видео. В контексте Телетайпа остановлюсь на последнем чуть подробнее.

Телетайп не ТикТок, его нужно сравнивать со схожими по форматам платформами. Вот, например, как выглядит блок с лайками, шером и комментариями в Substack — они отображаются в начале каждого письма:

А так в Телетайп — где-то внизу неявно выраженные «иконки» с реакциями и блок с комментариями:

У такого расположения есть проблема: отметить, что статья понравилась или оставить комментарий, можно лишь долистав её до конца. Вы можете сказать: ну, тогда надо писать короткие статьи. Это да, только Телетайп это не Твиттер с Инстаграмом, и он лучше подходит для объёмных текстов.

Так сложилось, что не все дочитывают статьи до конца. Можно долго бить себя в грудь и заставлять писать статьи ещё лучше и/или короче, ворчать на современные паттерны потребления информации, но проблему это решит.

Что же делать?

В Медиуме, который является основным бенчмарком для Телетайпа, это давно продумали. Оставлять «хлопки» читатели могут на любом участке материала — в веб-версии «хлопки» всегда сбоку:

А в мобильном приложении всегда внизу — там, где дотянуться проще всего:

Больше того, когда нажимаешь на «хлопок» всплывает счётчик, который призывает тебя «хлопать» активнее:

Выходит win-win-win: аудитории механистически клёво прожимать «хлопок», паблишер получает больше реакций, а Медиум, как платформа, мотивирует создателей чаще создавать, а читателей чаще читать и выражать реакцию.

Механика с комментариями в Медиуме схожая — можно выделить любой фрагмент статьи и прокомментировать его:

Такими простыми, но эффективными способами, в Медиуме получается собирать гораздо больше реакций от аудитории, чем в Телетайпе. Не думаю, что нужно точь-в-точь копировать эту механику, но размышлять в эту сторону точно стоит. Если, конечно, Телетайп хочет сделать из своей платформы настоящую точку сборки сообществ по темам, а не просто местом для хранения статей, которые клёво смотрятся в Телеграме.

Можно просто вернуться в Медиум, да и всё. Но, во-первых, я не хочу возвращаться в Медиум, во-вторых, мне очень симпатичен Женя Муравьёв и всё, что он делает, в-третьих, я хочу, чтобы Телетайп стал лучше.

Поэтому перед публикацией я отправил эту статью ему и знаю, что ребята возьмут этот customer request в работу.