Эрик Рис, Lean Startup

Прочитал книгу «Бизнес с нуля. Метод Lean Starup» Эрика Риса, которая давно вышла в издательстве «Альпина». Делюсь конспектом наиболее выразительных открывков, но саму книгу этот конспект не заменит, рекомендую её прочитать.

Про стартапы

Стартапы знают, куда направляются, каков пункт назначения: процветающий бизнес, способный изменить мир. Я называю это видением стартапа. Чтобы это видение стало реальностью, необходимо разработать стратегию, включающую в себя бизнес-модель, дорожную карту продукта, данные о партнерах и конкурентах, а также предложения, кому адресованы новые товары или услуги.

Первый шаг — разбить общее видение на составные части. Два самых важных предположения для любого предпринимателя — гипотеза ценности и гипотеза роста. Поэтому нужно получить обратную связь как можно быстрее.

Стартап — это вновь созданная организация, которая занимается разработкой новых товаров или услуг в условиях чрезвычайной неопределенности. Продукт стартапа — это инновации. Стартап должен добиться жизнеспособного роста

Основатели стартапов иногда просят меня помочь им оценить, добились ли они соответствия продукт/рынок. Тут легко ответить: если вы спрашиваете, значит, это вам еще не удалось.

Про MVP и качество продукта

Выпустить плохой продукт — это еще не самое худшее. Хуже всего — создать продукт, который никому не нужен. Лучше задавать другие вопросы: следует ли создавать этот продукт? Сможем ли мы выстроить жизнеспособный бизнес на основе этого набора товаров и услуг?

Смысл MVP заключается в следующем: любые усилия, которые не позволят нам начать учиться, не нужны, какими бы важными они ни казались.

Почти всегда предприниматели и разработчики завышают количество опций, которых достаточно для создания MVP. Так что если сомневаетесь — упрощайте. Продукт должен быть качественным ровно настолько, насколько нужно, чтобы привлечь клиентов. Ранние последователи умеют включить воображение, чтобы восполнить то, чего не хватает продукту.

Важно не то, сколько мы работаем, а то, сколько основанных на фактах знаний приносят наши действия.

Про важность обучение команд

Создавать команду, чтобы реализовать новую идею, нужно лишь в том случае, если вы уверены, что сможете пройти цикл обратной связи «создать — оценить — научиться» быстрее всех остальных.

Устраните любые опции, процессы или задачи, которые не помогут вам выяснить то, что вы хотите выяснить. Единственный путь к победе — учиться быстрее всех.

Самый важный вывод заключается не в том, что любой компании нужно создавать новые версии продукта по 50 раз на дню, но в том, что, уменьшая размеры партий, можно пройти цикл обратной связи «создать — оценить — научиться» быстрее конкурентов.

Про «виражи»

Компании, которые не могут, ориентируясь на полученную обратную связь, вовремя изменить направление, рискуют заблудиться в стране живых мертвецов: они не могут добиться достаточного роста, но и не умирают, продолжая эксплуатировать ресурсы, преданность сотрудников и других заинтересованных сторон, и просто топчутся на месте.

Чем больше денег, времени и творческой энергии вложено в идею, тем труднее решиться на вираж.

Так часто бывает при вираже: не всегда нужно отбрасывать то, что было сделано раньше, и начинать все сначала. Чаще достаточно изменить позиционирование того, что уже было создано, проанализировать, чему компания научилась, и найти более перспективное направление.

О механиках роста и самые важные траты

Новые клиенты приходят благодаря действиям клиентов, которые пришли раньше. Правила, которые управляют «липким» ростом, довольно просты: если коэффициент привлечения новых потребителей превышает коэффициент потери, то популярность продукта растет.

Чтобы реклама способствовала жизнеспособному росту, расходы на нее должны оплачиваться из доходов, а не из внешних источников вроде инвестиционного капитала.

Фактически одна из самых значительных потенциальных трат для стартапа — потери времени на споры о том, как расставить приоритеты новой разработки, если у него уже есть продукт, выпущенный на рынок