Что стоит знать о новой системе уведомлений в iOS 15

Уведомления — одно из самых больших изменений в iOS 15. Нововведения коснулись не только внешнего вида, но и самой логики, а достучаться до пользователя станет сложнее. Попытаюсь объяснить, как эти обновления влияют на контент для уведомлений и саму механику.

Уведомления стали компактнее и структурнее

Начнём с внешнего вида пушей. Иконка приложения и контакта стала крупнее, но название приложения не показывается. Заголовок и основной текст уведомления теперь различаются более явно.

Карточки стали компактнее, в них помещается больше информации. Как следствие, на одном экране может уместиться больше уведомлений, чем раньше:

Скриншот: MacStories

Переработали интерфейс взаимодействия с пушами, он стал компактнее, а все действия с уведомлением собраны в одном меню:

Скриншот: MacStories

Важно, что пользователи могут быстро заглушать уведомления от контакта и приложения на час или до конца дня, или совсем отключать, но подробнее об этом ниже.

Интересное нововведение: теперь Siri может зачитывать уведомления пользователям AirPods — получается, что у пушей появилось новое измерение и в каком-то роде достучаться на пользователя будет проще. Ещё до iOS 15 Apple внедрила озвучивание сообщение и телефонных звонков, так что многие пользователи уже знакомы с этой механикой.

Продумайте, насколько хорошо ваше уведомление звучит в исполнении искусственного интеллекта

Не все уведомления приходят сразу

В iOS 15 Apple разделила уведомления на обычные, которые приходят по расписанию и срочные (Time Sensitive) — они приходят моментально. Пользователи могут выбрать, уведомления от каких приложений приходят сразу, а какие нет.

Уведомления по расписанию приходят в выбранное время — они компонуются в сводки:

Скриншот: Apple.com

Получается, что увеличивается потенциальное количество действий до взаимодействия с уведомлением, ведь если оно попадёт в сводку, то сначала её надо раскрыть, затем пролистать и только потом найти ваш пуш. Это может заметно снизить конверсию в открытие.

Разработчики теперь могут делать «срочные» уведомления, которые приходят моментально, однако пока не ясно, какие именно пуши попадут в эту категорию. По данным компании, обычные уведомления включают информацию, которую «пользователи могут просматривать на досуге», а срочные — это те, которые критично доставить сразу.

Но полной ясности, как именно будут группироваться эти уведомления, нет. В релиз-ноутах недавно вышедших обновлений внятно не сказано, какие же пуши теперь срочные, а какие обычные, всё ограничивается стандартной припиской «мы адаптировали своё предложение под новую систему уведомлений». Как пользователи мы поймём все тонкости только спустя время.

Чётко разграничьте, какие уведомления срочные, а какие обычные. Apple вряд ли даст возможность злоупотреблять тревожностью пользователей

Нужно выдерживать баланс между желанием доставлять все-все-все уведомления незамедлительно и заботой о пользователе. Уверен, что и у Apple будет или уже есть система проверки «срочности» пушей.

В выигрыше приложения, которые завязаны на времени: доставки еды, такси, банковские приложения, курьеры, аренда самокатов, автомобилей, жилья, так как они по-прежнему будут получать естественный приоритет у пользователей.

Это хороший момент, чтобы в пуши со статусными и сервисными обновлениями вроде «заказ принят», «курьер уже на пути к вам» добавлять другой контент и делать уведомления информативнее

Стало больше контекстов, когда и какие уведомления приходят

За функцией Focus скрывается гибкая настройка уведомлений по контекстам (сама Apple называет это «фокусированием»). До iOS 15 было только три контекста: обычный, водительский и «Не беспокоить». Теперь их может быть несколько (личный, рабочий, игровой, сон), а критерии сложнее, чем просто время или активированный CarPlay.

В каждом контексте можно выбрать, от каких контактов и приложений получать уведомления, а какие пропускать. Продвинутые пользователи могут настроить автоматизацию на включение или отключение контекста по открытию определённого приложения, например, отключать все уведомления, кроме звонков от избранных контактов, после открытия читалки книг.

Из более «жизненных» примеров можно создать «рабочий контекст», где будут приходить уведомления только от соответствующих приложений: корпоративного мессенджера вроде Slack, рабочей почты, например, OutLook, таск-трекера вроде Trello. Он сможет получать такие уведомления с 10 до 19, а остальные увидит раньше или позже.

Можно было бы понадеяться на человеческую лень, ведь не все будут заморачиваться с этими настройками. Но iOS будет изучать поведение пользователей и сама предлагать подобные «контексты» пользователям.

iOS 15 сразу предлагает настроить 4 контекста: «Не беспокоить», «Сон», «Личное» и «Работа»

Придётся лучше учитывать, в какой ситуации пользователю удобно получить уведомление, ведь если не угадать с контекстом, то человек просто не увидит пуш и количество открытий таких уведомлений снизятся.

Здесь ещё более актуальными могут стать рекомендации по лучшему времени для публикации пуша, как минимум, нужно учитывать рабочий график большинства пользователей 25-54 лет, точнее таргетировать аудиторию по критериям и делить ее на сегменты.

Вспоминаю Мишу Калашникова на конференции «Шторм» 4 года назад, когда он рассказывал, как делать пуши:

Чтобы рассказывать истории с помощью пушей, нужно понимать контекст, в которой вы говорите с аудиторией, говорить по- человечески и не насиловать мозг.

ХЭто стало ещё важнее с новой ОС.

Злоупотреблять пушами теперь сложнее

В iOS 15 пользователи могут временно заглушать или совсем отключать уведомления от приложений прямо в центре уведомлений. Для этого не нужно лезть в настройки, всё на «расстоянии» пары тапов.

Мало того, iOS 15 сможет сама предложить отключить уведомления от определённых приложений. Это плохая новость для тех, кто шлёт слишком много пушей.

Кстати, в настройках уведомлений можно увидеть и среднее количество уведомлений в день — раньше меня только субъективно бесило, что «Тинькофф» присылает слишком много всего, а теперь я знаю, что этих пушей больше 30:

Не шлите пуши слишком часто — не злоупотребляйте вниманием пользователя и не паразитируйте на его тревожности

Про это Миша Калашников тоже говорил ещё 4 года назад. А теперь пользователям и самой iOS легко остановить вашу пулемётную очередь.

Чего ждать от уведомлений сейчас и в будущем

Навыки UX- и других редакторов, которые занимаются текстом для уведомлений, должны цениться выше. Уверен, что и к «человечности» в языке станут внимательнее, ведь никто не захочет смотреть, как падают их конверсии. Меня радует, что Apple мотивирует делать уведомления более изощрёнными и человечными, но я сочувствую всем, кто столкнется со снижением показателей.

В целом изменения можно сравнить с умными лентами в соцсетях, когда алгоритмы всё больше решают, когда и какой контент вы видите. Уведомления — это новая главная лента очень недалёкого будущего, они получают всё больше свойств лент соцсетей. Только мы точно знаем, как эти алгоритмы называются: режим Focus, разделение на срочные и обычные, быстрые заглушение и отключение.

Думаю, платформы сделают уведомления более функциональными и интерактивными, чтобы сначала базовые, а потом и расширенные действия пользователь совершал в центре уведомлений, не заходя в само приложение. У платформ очевидный интерес в том, чтобы вы больше работали с системой, а не приложениями, ведь внимание — главный ресурс новой экономики.

Уже сейчас стоит воспринимать уведомления как полноценный формат контента, и думать, как переупаковывать и переиспользовать имеющийся.

Apple и Google копируют фишки друг у друга, так что не думайте, что такие нововведения не дойдут до большинства пользователей — тем более что у Android есть свои интересные функции и более гибкая настройка пушей. Совсем скоро нас могут ждать пузырьки диалогов из Android в iOS, а Focus из iOS в каком-то виде появится и в Android.

Google провела большой редизайн уведомлений в Android 12

Уже сейчас лента уведомлений — это главная повестка пользователя смартфонов, которая хорошо показывает, чем он живёт, его увлечения и интересы. Какую еду и товары заказывать, о чём хочет узнавать первым, премьеры сериалов, гол в матче Лиги Чемпионов. Это слишком ценная информация, не находите?

Apple и Google это отлично понимают, поэтому предлагаю не щёлкать носом и выводить работу над пушами на новый уровень.


Подписывайтесь на блог и канал в Телеграме, чтобы не пропустить новых статей о продуктовом контенте. А вот мой Фейсбук. И ставьте лайк