Конспект книги Inspired Марти Кагана

Прочитал книгу Inspired Марти Кагана, которую многие продакты считают настольной. Делюсь конспектом наиболее выразительных открывков, но саму книгу этот конспект точно не заменит, так что рекомендую её прочитать.


Что такое стартап. Стартап — это компания, которая очень молода и ее продукт пока еще не соответствует ожиданиям рынка

Почему нормально, что большая часть идей — неудачные, и почему всё равно важно их тестировать. Я вам обещаю: половина идей из дорожной карты никогда не оправдают ожиданий. Лучшие команды исходят из предположения, что минимум три четверти идей не сработают так, как им хотелось бы. Сильные команды обычно еженедельно тестируют множество идей продуктов — от десяти до двадцати и более.

О разности между PM и PMM. Все продуктовые команды занимаются двумя основными видами деятельности: во-первых, определяют (изобретают, придумывают, находят путем исследований) продукт, который будут создавать (это PM — прим. читателя); во-вторых, выводят его на рынок: выпускают, разрабатывают и представляют (а это уже PMM — прим. читателя).

О видении и стратегии продукта. Видение продукта это долгосрочная цель для того или иного продукта, обычно поставленная на срок от двух до десяти лет. Видение описывает общую картину того, чего пытается достичь компания в целом. Оно описывает будущее, которое мы пытаемся создать. Стратегия — план реализации. Это последовательность продуктов или релизов, которые мы планируем выпустить, чтобы реализовать свое видение.

О принципах продукта. Если видение описывает будущее, которое вы хотите создать, а стратегия развития — путь к его реализации, то принципы продукта определяют природу продуктов, которые вы хотите создать.

Каким должен быть MVP. MVP никогда не должен быть реальным продуктом. MVP должен быть прототипом.

О разности наёмников и мессионеров. Наемники создают то, что от них требуют, что бы это ни было. Миссионеры же искренне верят в продукт и от всей души хотят решить проблемы потребителей

О важности личной совместной работы. Проверено и доказано, что при прочих равных условиях команда, работающая в колокации (именно так в «МИФе» перевели совместную работу вживую ¯\(ツ)/¯ ), существенно превосходит по производительности распределенную команд

Ставьте во главу угла потребителей, а не конкурентов. Перекликается с Байроном Шарпом.

О важности быстрой поставки продуктов на рынок. Если вы хотите с помощью исследований выявлять отличные продукты, чрезвычайно важно построить работу так, чтобы ваши идеи как можно раньше и чаще попадали в руки реальных пользователей и клиентов. Подтверждать бизнес-жизнеспособность идей нужно на этапе исследования, а не позже.

Хорошие команды вводят новые функции в продукт и выпускают релизы постоянно, зная, что непрерывный поток небольших релизов обеспечивает клиентов более надежным решением.

Большинство команд, чья работа продвигается низкими темпами, слишком редко выпускают готовые версии продукта. Ваша команда должна делать релизы не реже раза в две недели (превосходные команды делают это несколько раз в день.

Супермен в команде. Мало кто или что сравнится по силе влияния и эффективности с хорошим маркетологом, который превосходно разбирается и в управлении продуктом. Это поистине потрясающая комбинация компетенций.

Источник хороших идей. Если продуктовой команде предлагают не решения, над которыми нужно работать, а актуальные бизнес-проблемы, и она выполняет свою работу, напрямую и часто взаимодействуя с реальными пользователями и клиентами, то получить достаточно идей отличного качества не так уж и сложно.

Как не стоит работать с разработчиками. Если вы припрете разработчика к стене, не дав ему времени расследовать и обдумать идею, то, скорее всего, получите от него консервативный ответ, нацеленный отчасти на то, чтобы его оставили в покое.

Как демонстрировать профессионализм. Лучший способ продемонстрировать свой профессионализм — охотно и открыто делиться с другими всем, что знаешь (поэтому я завёл Телеграм-канал, веду этот блог и иногда делаю рассылку — прим. читателя). Ценные знания важно доносить до максимально широкого круга людей, особенно если дела в компании идут не так, как хотелось бы.


Больше о пользе контента для продукта в моём Телеграм-канале «Инструменты редактора», блоге на Medium и ежемесячной рассылке.