Как я на лету строил медиа про ноукод и увеличил посещаемость в 2,5 раза

За 3 месяца в «Зерокодере» успел много времени уделить развитию бренд-медиа «Я зерокодер» и добиться неплохих результатов. Рассказываю с коллегами, как на лету выстраивал издание и чем он помогает компании.

Упорядочили процесс планирования контента

Первым делом взялся за планирование контента. Статьи не всегда выходили по плану, не учитывали новые форматы и не всегда был запас — нельзя публиковать всё, что есть, просто потому, что это есть.

К тому же планирование нужно было сильнее увязывать с продуктовыми анонсами и продюсерами. Бывало, что статьи выходили потому что «срочно надо ещё вчера, давай выпускай», это не дело.

Я ввёл контентные спринты, когда статьи планируются заранее, чтобы в пятницу все уже знали, какие материалы выйдут на следующей неделе. Выход статей синхронизировали с планами компании по запуску новых продуктов и вебинаров.

Спринты планировали с редакцией заранее, а затем публиковали в канал
Постоянно обращаюсь к выпущенным статьям, когда готовлю новые запуски — подробнее изучаю инструменты, подбираю кейсы, нахожу нужные смыслы.

Настроили контентный конвейер

Добавили дайджесты новостей, вакансий и статей

Когда пришёл, мы делали обзорные материалы по ключевым зерокодинговым инструментам, дайджесты новостей и так называемые «философские статьи» вроде «Манифеста зерокодинга».

Чтобы увеличить производство контента, добавить ценности читателям и сделать контент-план более чётким, мы начали делать дайджесты по вакансиям, а также перенесли дайджесты новостей в блог — таким образом, смогли увеличить количество контента в 3 раза с почти теми же затратами на производство.

Из еженедельных дайджестов делаем ежемесячные, краткая версия которых выходит в блоге компании на vc.ru, но тут эксперимент неудачный, статьи собирают несколько сотен просмотров:

Блог «Зерокодера» на vc.ru не стал удачным кейсом

Поставили производство кейсов на поток

Кейсы — особенный формат для «Зерокодера». Тема относительно новая, поэтому важны доказательства, что зерокодинг это не что-то непонятное из космоса, а реальный инструмент, решающий настоящие задачи.

Кейсы готовились хаотично, не было чётко выстроенной структуры и планирования, они могли то выходить каждый день, то не выходить целый месяц. Привели в порядок процесс создания кейсов и их структуру. От 0 кейсов в месяц пришли к 2-3 в неделю.

Люди, читающие блог, лучше понимают, что такое зерокодинг. Часть продаж у нас благодаря блогу. Он участвует в цепочке касаний.

Мы используем кейсы, которые выходят в блоге, для контента в соцсетях, а конкретно в Инстаграме. В дальнейшем планируем настраивать на статьи ретаргетинг для привлечения «тёплой» аудитории.

Упорядочили рубрики

К моменту прихода в блоге уже вышла пара десятка статей, но о рубрикации особо не думали, что вполне нормально. Таксономия была запутанной: десятки тегов с неясными критериями, куда какая статья подходит.

Я создал простой рубрикатор на основе тематик и привязки статьи к популярным зерокодинговым инструментам, по которым «Зерокодер» делает свои курсы.

В блоге выходят дайджесты новостей, статей и вакансий, обзоры популярных платформ, подборки с рекомендациями, материалы для новичков и кейсы.

Сделали контент сканируемым

Дали статьям компактности и «лёгкости»

Это была одна из самых больших проблем: статьи были грузными, абзацы «тяжёлые», визуала мало или не было совсем, или он сделан просто, чтобы был.

Я ознакомил редакторов со статьями по сканируемости и контенту будущего, и 1,5 месяца оставлял правки. Со временем их стало всё меньше меньше, и в целом проблема сканируемости решена.

Самая сканируемая статья в блоге — про выход Glide 2.0

Вместе с перелинковкой статей это улучшили глубину просмотра:

- +6% по количеству сеансов на пользователя;

- +4% по средней продолжительности сеанса;

- На 3% снизили показатель отказов.

Не густо, но учитывая, что мы никак не меняли вёрстку, ок результат.

Начали делать обложки без дизайнеров

В «Зерокодере» не было штатного дизайнера, но у статей должны быть хотя бы какие-то обложки, а не случайный скриншот или картинка. Для меня было важно, чтобы обложки могли быстро делать сами редакторы, чтобы это не замедляло производство.

Для дайджестов мы выбрали «Эмодзинатор» — бесплатный конструктор картинок с эмодзи от «Амплифера»:

Для кейсов — шаблон на основе имеющихся слайдов презентаций компании:

Так мы и сформировали неидеальный, но консистентный визуальный язык для статей. В подобных ситуациях я часто вспоминаю футбольную поговороку про «порядок бьёт класс», и раз уж в «Зерокодере» не было классного дизайнера, мы брали консистентностью.

Адаптировали статьи под поиск

Статьи выпускались без адаптации под поиск: отсутствовали мета-описания, не проверялся перформанс в Google Search Console и Google PageSpeed Insights, статьи не перелинковывались друг с другом.

Мы прописали мета-описания для вышедших статей и создали простую методичку для авторов, чтобы они заполняли мета-описания при выпуске, перелинковали статьи друг с другом.

За 2 месяца базовой оптимизацией имеющегося контента под поиск увеличил трафик из органики в 6+ раз, а доля поиска в общем трафике выросла с 4 до 11%. Потенциал ещё очень высокий. Ещё благодаря этому улучшилась глубина просмотров, но о ней чуть позже в связке со сканируемостью статей.

В результате сделали «икс два за два» по посещаемости

  • В 2,3 раза увеличили количество уникальных читателей;
  • В 2,4 раза увеличили количество сеансов;
  • В 2,5 раза увеличили количество просмотров;
  • За всё время сделали 7 статей-тысячников.

Всего набрали 15+ тысяч читателей, 30+ тысяч сеансов и 50+ тысяч просмотров. Результаты скромные, но учитывая ресурсы и стартовые условия, очень достойно, записал себе в плюс.

Польза блога недооценена, её всю цифрами не измерить. Как минимум статьи помогают давать хорошие продажи по имеющейся базе пользователей

Какими статьями особенно горжусь

Что такое зерокодинг простыми словами. Писал сам и получился вполне годный гид по теме, которая многим кажется непонятной хернёй.

Обновление Glide 2.0. Хороший пример статьи с объяснением новых функций какого-либо приложения. Компактно, наглядно, понятно.

Главное из исследования Coursera об актуальных навыках. Хорошая универсальная статья с претензией на «вечнозелень».

Напоследок составил стратегию

По просьбе руководства синтезировал опыт и подход в контент-стратегию, которую назвал ZeroMedia. Основное отличие от классических стратегий в том, что с учётом затрат и ресурсов мы понимаем блог не как классическое бренд-медиа, но точку сборки смыслов и контента, который использутеся в других вертикалях.

Самое главное — то, насколько активно статьи и ссылки на них используются в лендингах, рассылках и анонсах. Потому что они играют на рост конверсии в лиды, заказы и оплаты, помогают справляться с возражениями и увеличивают вероятность положительного решения по обучению у нас.

Планирую написать отдельную статью про ZeroMedia, потому что такой подход поможет многим небольшим компаниям.

А совсем скоро ожидайте статью про tone of voice «Зерокодера», который помог ключевым людям в компании лучше узнать продукт и целевую аудиторию, а бренду общаться с аудиторией более цельно.