Питер Тиль, 0→1

Привожу самые запоминающиеся отрывки из книги, которая в России вышла в издательстве «Альпина», со своими комментариями.


Главные мысли книги своими словами

Не пытайтесь создавать стартап на высококонкурентном рынке. Конкуренция — это зло. Выстраивайте компанию не вокруг создания лучшего на рынке продукта (1..N), а создания продукта, который сам создаст новый сегмент рынка (это и есть 0→1). Ваша цель — стать монополией. Вначале нужно захватить узкосегментный рынок, а затем идти вширь.

Почему конкуренция — это плохо

Если вы хотите создать и сохранить доходы, не выстраивайте бизнес, основанный на производстве товаров, ничем не отличающихся от товаров конкурентов. Если вы способны осознать, что конкуренция – разрушительная сила, а не знак личной доблести, значит, вы разумнее многих.

О важности сетевого эффекта

Сетевой эффект делает продукт тем более полезным, чем больше людей им пользуются. К примеру, если все ваши друзья уже завели странички на Facebook, вам тоже имеет смысл сделать это. Отсюда следует неожиданный парадокс: бизнес, рассчитывающий на сетевой эффект, должен начинать свое существование на самых узких рынках.

Продукт может стать вирусным, если его основные качества побуждают пользователей предлагать своим друзьям также воспользоваться им. Есть любопытная статья про social и production value на vc.ru.

Рост монополий

Главное правило продвижения вперед: сначала успешные компании устанавливают монополию на отдельном нишевом рынке, а затем распространяют свое влияние на смежные рынки. Вспоминается и Apple, которая сначала захватила рынок плееров со своим iPod, и Google с «Яндексом» — те вначале заняли достаточную долю на рынке поисковиков, а уже затем стали делать смежные продукты и покупать «смежные» компании.

Если вы не сумеете придумать уникальное решение, которое сделает вас монополистом в небольшой рыночной нише, то безнадежно увязнете в конкурентной борьбе. Мой опыт подтверждает этот тезис.

⌘⌘⌘

Понемногу изменяя уже кем-то созданное, вы можете достигнуть локального максимума, но никогда не доберетесь до глобального максимума.

Реклама не всегда заставляет вас купить продукт здесь и сейчас: ее цель – внедрить в ваше сознание образы, которые позднее подтолкнут вас к покупке. Перекликается с Шарпом, вот мой конспект этой книги.

Сумев заставить работать как следует один-единственный канал дистрибуции, вы построите грандиозный бизнес. Если вы попытаетесь задействовать несколько, но ни один не заработает, – вам конец. Можно даже привести аналогию с бренд-медиа: как следует вложившись в оптимизацию под поиск я смог увеличить посещаемость блога «Амплифера» в 6 раз.

Компании должны стремиться к десятикратному превосходству, поскольку мелкие улучшения существующих технологий, как правило, для конечного пользователя оборачиваются отсутствием каких бы то ни было изменений к лучшему. В голове сразу пример с Айфонами, которые практически не меняются из года в год.


Больше о пользе контента для продукта в моём Телеграм-канале и ежемесячной рассылке.