🤑 Редакторская жадность

Сейчас помогаю одному проекту с контентом, а заодно и авторам с редакторами. Разобрали с ними одну ситуацию, хочу поделиться и здесь.

Это не разборы в духе «вы всё делаете неправильно, какой ужас!». Проблема скорее другая — авторы даже слишком хорошие и ответственные, но иногда это идёт во вред. Объясню на паре ситуаций.

Ситуация 1. Переиспользование части обзора в другом. Итак, есть большой обзор некоего сервиса. Автор — честный, ответственный и исполнительный, поэтому делает его очень добросовестно.

Уже есть статья-сравнение между этим сервисом и другим, похожим. Но автор (из лучших побуждений) берёт и вставляет большой кусок из этого сравнения сервисов в обзор одного из них. Логично, ведь мы об этом писали, так почему же не повторить? Вот почему.

Наша задача заключается в том, чтобы читатель как можно дольше проводил времени за чтением наших статей. Это важный пункт, потому что мы должны фокусироваться не на том, что именно мою статью прочитали, но и помнить, что мы ссылаемся и на другие статьи (не только свои), чтобы читатель у нас завис надолго. Если все мы будем думать подобным образом, то в сумме все статьи будут читать охотнее.

Как стоит поступить и почему? В этом случае нужно оставить заголовок, одну картинку и один абзац текста и ссылкой активно вести читателя читать статью про сравнение. Таким образом, читатель за одну сессию взаимодействия прочитает больше наших статей, а учитывая, что мы сократим объём одной из глав, то увеличим вероятность, что читатель дочитает и этот кусок, и статью целиком (вспоминаем сканируемость).

Если есть большая статья, которая по контексту подходит для переиспользования в другой, то стоит дать краткий анонс и ссылку, чтобы читатель перешёл и прочитал её, а не копировать и вставлять её целиком.

Ситуация 2. Слишком жирный анонс для Телеграма. Автор из лучших побуждений написал мясистый анонс для Телеги.

В чём проблема? В том, что мы даём слишком весомый повод не читать статью, потому что вынесли важные мясистые куски в анонс. Мы рассказываем, кто основатель одного из сервисов, сколько денег они подняли, что есть внутри этого сервиса — это важные части, которые уже есть в анонсе.

Как стоит поступить и почему? Оставить только 1 абзац текста  и список того, о чём сказано в обзоре. Чтобы люди с большей вероятностью перейдут по ссылке и прочитают наш обзор, а не прочитав пару мясистов абзацев с большей вероятностью решили «а, ну всё понятно, в принципе можно не читать».

В анонсах материалов надо давать не краткий конспект изложения, а контекст, о чём идёт речь в статье — таким образом, чтобы у читателя был интерес перейти по ссылке и прочитать.

Сейчас поведение людей в интернете похоже на уталение жажды информационного голода — поэтому надо давать им лишь морковку, а не тушку животного и явно вести за собой, чтобы они прочитали все возможные статьи.

Главный вывод: дорогие авторы, надо быть жадными до внимания читателей 🙂