Как будет меняться контент на примере слухов о футбольной «Суперлиге»

В последние дни даже далёкие от футбола люди слышали, как 12 европейских топ-клубов создали свой турнир — «Суперлигу Европы». «Суперлига» схлопнулась, не успев запуститься, но за общим обсуждением жадности и денежных вопросов, была не столь заметная, но для меня более интересная тема изменения формата футбольных матчей.

Да, футбол — специфичный контентный продукт, но давайте попробуем больше узнать о том, каким его видят руководители топ-клубов, причём тут текст, и почему нам стоит прислушиваться к футбольным боссам.

Перес и Аньелли хотят понимать своих внуков

В одном из интервью, посвящённых появлению «Суперлиге», президент «Реала» и председатель этого турнира Флорентино Перес сказал:

Молодые люди говорят, что игры для них слишком долгие «…» Если молодежь говорит, что матчи слишком длинные, что их нужно сократить,.

В материале о диснеефикации футбола на Sports.ru также есть цитата президента «Ювентуса» Андреа Аньелли, который активно продвигал «Суперлигу»:

У меня пять детей, и я не думаю, что хоть один посмотрел рядом со мной все 90 минут матча. «…» Нужно понимать, что концентрация внимания у современных детей совсем не такая, как была у меня. «…»
Мы не можем относиться к аудитории как к должному, и обязаны давать им зрелище – или потеряем их.

Чтобы лучше понять их высказывания, давайте визуализируем футбольный матч. В типичном матче 2 тайма по 45 минут плюс дополнительное время:

Когда Перес говорит, что «игры для молодёжи слишком долгие», а Аньелли ему вторит, что «Ни один из моих пятерых детей не посмотрел со мной все 90 минут» они говорят разными словами об одном и том же: 90 минут — это слишком длинная сессия взаимодействия с контентом .

Сейчас тайм длится 45 минут, но чаще всего дольше из-за дополнительного времени и остановок, что ещё сильнее удлиняет сессию. Это при том что футбол — спорт низкой результативности, и из этих 45 минут «ключевыми» можно считать только голы и опасные моменты минуты на 3-4.

Давайте представим, что проект «Суперлиги» удался и Пересу с Аньелли удалось протащить новый формат футбольных матчей. Скажем, 4 четверти по 20 минут, почему нет? Переложим это на воображаемую хронологическую шкалу:

Мне это напоминает «чёрточки» в «Историях» Инстаграма:

Или главы для видео в YouTube:

Всё это — история о том, что короткие фрагменты контента с большей вероятностью удерживают внимание молодой аудитории. Вспомним TikTok, где 15-секундные видео могут удерживать внимание часами, а 2-часовые — ни одной минуты.

Перекладываем в текст

Я вспомнил и про сканируемость текстового контента и о «паттерне приверженности», который вывели в NN/g. Это когда читатели потребляют контент последовательно, слово за словом. Вот пара советов, как этого достичь:

Пишите короткие предложения. Разделите идеи на несколько простых предложений вместо сложных с запятыми
Делайте короткие абзацы. Держите их в пределе 2-5 строк

А можно сказать так:

Сокращайте каждую структурную единицу контента, предложение или абзац, потому что чем меньше ваши предложения, тем выше вероятность, что, прочитав одно короткое предложение, читатель прочитает и следующее.
С абзацами — то же самое. Со статьями — то же самое. И так далее.

Ещё проще:

Делайте продолжительность сессии взаимодействия с контентом короче, тогда общее время взаимодействия с вашим контентом вырастет.

Аудитории нужно больше форматов контента — нужно переиспользовать и переупаковывать одну и ту же единицу

Ещё одна важная часть высказывания Аньелли касается переупаковки контента:

Пример – НБА. Вы можете купить подписку только на хайлайты, а они придут сразу, как только что-то случилось. Можно купить просмотр только последней четверти. Можно представить себе продажу 15 последних минут какого-нибудь важного матча.

Это значит, что молодая аудитория хочет иметь больше вариантов и форматов контента — при том, что исходник, футбольный матч, один и тот же. Ведь мы не можем одномоментно проводить 20 топовых футбольных матчей — тогда мы просто рассеем внимание аудитории, а ещё потратим очень много денег и, скорее всего, прогорим.

Единственный путь — предлагать одну единицу контента в разных формах, например:

  • Классический полный матч — в онлайне (прямой эфир) и в записи;
  • Обзор матча с самыми интересными моментами. Собрав хайлайты на 6-8 минут, можно ещё поделить их на множество 15-секундных видео для того же TikTok — плюс несколько фотографий для Instagram и других соцсетей;
  • Обзор нескольких матчей одной из команд с кусочком из конкретного матча;
  • Запись или эфир последних 15 минут игры (или первых, вторых, третьих).

Я набросал этот список за пару минут. Подумайте, как вы можете переиспользовать и переупаковывать одну единицу своего контента, той же статьи или поста в соцсети.

Это всё здорово, но Перес и Аньелли не медиаэксперты, а в TikTok сидят только дебилы

Да, Перес и Аньелли это президенты футбольных клубов и бизнесмены, а короткие видео в TikTok могут казаться ужасной деградацией. Но так даже лучше — если эти ужасные дяди, жадины-капиталисты видят, куда дует ветер, то стоит как минимум к ним прислушаться.

Реальность такова, что потребителей контента, которые не могут просмотреть все 90 минут футбольного матча, со временем будет всё больше. Футбольные матчи конкурируют за внимание зрителей с Netflix. У TikTok всё больше пользователей, «Истории» в Инстаграме стали важнее постов в ленте.

И не важно, нравится это вам, мне или кому-то ещё, или нет.

Я не думаю, что текст умрёт, но он будет просто вынужден адаптироваться к новым условиям, где важно быть компактным трансформером, который готов предложить тебе одно и то же в разном виде. И лучше понять это раньше. Почему нужно прочитать вашу статью, а не посмотреть короткий ролик?