Как сделать антиковидную коммуникацию лучше

Дела с ковидом в России идут не очень: мы бьём рекорды по смертности и заражениям и антирекорды по вакцинации. Я подумал, что можно сделать для улучшения ситуации с точки зрения коммуникации, и подготовил 12 пунктов.

1. Объясните, зачем на самом деле нужна вакцинация. Многие думают, что прививка на 100% защищает от болезни, но это не так: она снижает вероятность заболеть и перенести ее в тяжелой форме. И таких мифов очень много — их нужно разъяснять, а не делать вид, что их нет.

2. Покажите, как живут страны, где вакцинировалось большинство людей — особенно нашей вакциной. И как изменилась в положительную сторону их жизнь: людей умирает всё меньше, ограничений почти нет. Тот же Спутник-V активно применяли в Сан-Марино и Аргентине, по ним хорошие результаты.

Заболеваемость и смертность от ковида в Аргентине сильно снизилась

3. Расскажите, как создавалась вакцина. Чтобы убить почву про «непонятную жижу». Объясните простыми словами принцип действия с помощью объясняющих карточек и коротких видео. Сделайте научно-популярную документалку, пригласите популярных блогеров в лаборатории, пусть учёные и врачи дадут интервью Дудям, Познерам и другим журналистам и блогерам.

Это не переубедит всех антиваксеров, но создаст важную отсылку, на которую легко ссылаться.

4. Объясните, что побочки после укола — это нормально. Это показывает, что организм вырабатывает иммунитет, а не умирает от непонятной прививки. Головная боль и температура пару дней — обоснованные «жертвы» для защиты своего организма. Такие «страхи» останавливают очень много людей.

5. Приведите статистику из больниц. Это будет действовать как важное доказательство эффективности. Добавьте сюда статистику из больниц, где подавляющее большинство в стационарах и ИВЛ — непривитые люди, в том числе с поддельными сертификатами вакцинации.

Про поддельные сертификаты прошла новость, что Росздравнадзор скоро сможет без суда блокировать сайты, которые ими торгуют. Странно, что этого ещё не сделали.

6. Дайте людям позитивную мотивацию прививаться. Откажитесь от устрашающих социальных плакатов вроде «кольнись, а то умрешь», ничего кроме раздражения это не вызывает. Нарисуйте им ясную картинку недалекого будущего, где большая часть ограничений снята и мы живем почти как раньше, койки освобождаются, скорые приезжают в разы быстрее, люди с другими заболеваниями получают своевременную медицинскую помощь.

7. Покажите вакцинацию как легкое и ненапряжное, но очень полезное дело. Скорее всего, сделать укол можно недалеко от дома или работы, все занимает от силы полчаса-час.

8. Каждый день оглашайте число вновь вакцинированных. В медиапространстве гораздо больше говорят о числе заболевших и смертей, что вызывает дополнительную тревогу. Если будут и числа по привившимся, то будет позитивный контраст и как минимум один хороший инфоповод каждый день: например, сегодня в Москве привилось ещё 20 тысяч человек, а в России ещё 300 тысяч. Привитых уже 40%, а уровень коллективного иммунитета достиг 70%.

Так информационное поле будет более сбалансированным, а у людей появится постоянное социальное доказательство, что уже столько-то человек сделало прививку. А я мол, чем хуже?

9. Расскажите истории простых людей, которые переболели и привились. К официальным лицам и врачам доверие подорвано, люди слушают всяких блогеров в Инстаграме, старцев и некомпетентных знакомых. Поверить «такому же, как я» легче, особенно если он расскажет свою историю простым языком.

10. Сделайте единую редполитику для всех учреждений и официальных лиц, которые высказываются на тему ковида и вакцинации. У людей каша в голове, то Собянин локдауны путает с локаутами, то Роспотребнадзор говорит, что отменил массовые мероприятия, а потом, что новых ограничений нет.

Достаточно называть вещи своими именами, не путать и не называть одно и то же разными словами, которые запутывают и создают ощущение хаоса.

11. Давайте высказываться ковид-диссидентам, аргументированно и спокойно объясняйте, в чем и почему они не правы. У нас свобода слова, а не информационный фашизм и нам нужен диалог и уважительный разговор со всеми сторонами. Это хорошая возможность улучшить доверие между людьми.

12. Стоп коронавирус → Победа над ковидом. Даже на уровне смыслов «остановка коронавируса» не так вдохновляет, как общая победа над заразой. Дайте людям позитивную мотивацию, благодарить за ответственное поведение, пусть они почувствуют причастность к общему делу, и будет гораздо лучше.

А как бы изменили ковид-коммуникацию в России?