Moleskine Timepage – продуманный до мелочей календарь для Айфона

Раньше я предпочитал событиям в календаре задачи в списках дел. Из-за этого случались забавные ситуации, когда я пропускал начало рабочих созвонов. Ну и события сами по себе не то же самое, что задачи.

Стандартный календарь Айфона меня устраивал, но я попробовал приложения сторонних разработчиков — вдруг есть что-то лучше. Больше всего мне понравилось приложение Moleskine Timepage — да так, что я оформил на него подписку и теперь постоянно пользуюсь. Расскажу, чем оно мне так понравилось.

Логика

В Moleskine Timepage события отображаются лентой. Лента — привычный и удобный способ представления информации, который мы знаем по публикациям в соцсетях.

Можно переключиться на более привычный «помесячный» режим, когда отмечаются дни с намеченными встречами и мероприятиями. События отмечаются цветами, соответствующим календарю, в котором они сделаны. В этом же режиме можно переключиться на просмотр событий конкретного календаря. Например, у меня подключено два личных Гугл-календаря и один рабочий. Календари помечаются соответствующим цветом: какой в Гугле выбрали, такой и отображается.

Стандартные функции

Просмотр дней. События отображаются в общей карточке по дням, где указан день недели и дата, название события, время его начала и конца, а также погода. Между днями можно переключаться свайпами.

Если в заданном дне не было событий, то Moleskine сообщает интересный исторический факт. Например, у меня не было событий на 20 января и Moleskine рассказал, что в этот день в 1986 году Великобритания и Франция объявили о планах строительства туннелей под Ла-Маншем.

Просмотр событий. Чтобы просмотреть конкретное событие, нужно выбрать его из списка в общедневной карточке. Отображается название события, дата и время начала и окончания, местоположение, время, которое потребуется, чтобы добраться до места мероприятия, участники, настроенные уведомления и заметки. Если событие последнее в этот день, то Moleskine укажет, что после него вы свободны.

Создание событий. Создать событие можно свайпом вниз или нажатием на соответствующую кнопку. Очень круто, что при создании события, когда выбираешь длительность, там прикольная лента отмотки с временем начала и окончания мероприятия. И звук, звук! Очень круто.

При создании события можно быстро ввести имя участника и местоположение, очень круто.

Поиск по событиям.

Настройка под себя

В Moleskine Timepage можно менять цветовую схему. Отмечу, как круто сделан экран с выбором цветов: ползунком вы меняете оттенки от светлых к тёмным, вместе с ними меняются и цвета. При желании можно выбрать, каким цветом будет отображаться текст: чёрным или белым. Получается, что календарь хорошо смотрится при любом выбранном цвете.

  • Настраивается и размер текста. Эта фишка называется Dynamic Type. Окей.
  • «Длину» ленты можно настраивать: я выбрал отображение за 8 дней. Доступно от 3 до 10 дней.
  • Если включить звук при промотке ленты, можно словить кайф: прокрутка сопровождается «трескающим» звуком, напоминающий заводную головку часов. Звуковой дизайн продуман по всему приложению и это здорово.

Эти важные мелочи

Встроенный прогноз погоды. Если в ленте долго удерживать тап, то откроется интерактивный прогноз погоды. Это прикольно. Прогноз погоды также есть во всех днях. Кроме того, приложение раз в день отправляет сводку погоды, но об этом чуть позже.

Также доступен прогноз погоды. Нажимаете на соответствующую иконку и видите текущие погодные условия и температуру. При долгом нажатии откроется подробный прогноз погоды со временем, количеством осадков, погодными условиями. Они помечаются крутыми иконками. А ещё есть график температуры.

На выбор три режима как добраться до места встречи: пешком, на велосипеде или машине. К сожалению, общественного транспорта нет. Также удручает, что нельзя выбрать календарь — по умолчанию всё создаётся с API Apple Maps, которые в России не отличаются детализацией.

Умные уведомления. Здесь пять категорий. Первая присылает вам с утра «брифинг» на день: сколько событий всего запланировано и когда начнётся первое. Вторая — показывает прогноз погоды с указанием вероятности осадков.  Третья — присылает уведомления после окончания событий. Это очень крутая история, когда надо не забыть набросать заметки по итогам встречи или созвона. Четвёртая — показывает, сколько времени вам нужно, чтобы добраться до встречи, пятая — заранее напоминает, когда состоится событие.

Виджеты. В отличие от большинства iOS-приложений, тут они сделаны не ради виджетов — они стараются быть полезными. Мне очень нравится виджет с отсчётом времени до перелёта или поездки. Можно выбрать иконку — например, ливрею самолёта.

Есть стандартные виджеты на месяц, виджет с погодой и ассистента Moleskine.

По мелочи:

  • Встроенные часы. Они, в общем-то, не очень нужны, но приятно, что они есть.
  • Заметки по встречам поддерживают ссылки, номера рейсов, номера телефонов и адреса электронной почты.
  • Если в дне нет событий, то Moleskine подгружает что-нибудь историческое. Например, в этот день был выпущен первый браузер или ещё что-то в этом духе.
  • Поддерживает кириллицу (почти).
  • При проматывании ленты в прошлое или будущее, Moleskine покажет, сколько недель или месяцев до или после сегодняшнего дня пройдет.

⌘⌘⌘

Moleskine Timepage — это тот случай, когда недостаток функций компенсируется удобным интерфейсом и продуманными мелочами. Давно я не получал от приложения такого удовольствия — за это огромное уважение Moleskine, что сделали такое приложение.

9/10